首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
世界读书日|中特理论读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展读书漂流活动
日期:2020-05-13 17:11:50  发布人:党务部  浏览量:0

4月23日是世界读书日,中特理论读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社线上开展读书漂流活动。

同学们彼此分享自己喜欢的书籍,并交流各自读书的感悟。学生余家旋和林思婷都分享了《活着》一书,与大家共同探讨人生的意义,提倡坚强乐观积极的人生态度。学生郑燕燕说到,《钢铁是怎样炼成的》是自己从小到大一直都非常喜欢并备受鼓舞的书,她认为,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。学生林明珠分享了《月亮和六便士》一书,她认为,生活和理想并无高下、优劣之分,只要你能够有足够的自由勇敢,就能找到属于自己的价值。

读书社指导老师也向大家推荐了许多优秀的书籍。校党委书记王松柏推荐大家认真阅读德国哲学家雅斯贝尔斯的《历史的起源与目标》,他讲到,古往今来,中华民族之所以在世界上有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。校党委副书记庄一民推荐大家反复研读《资本论》,该书是研究资本主义生产关系体系及其运行机制和规律的伟大著作。恩格斯指出:马克思有许多发现,主要是“两个伟大的发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密”。由于这两大发现,社会主义由空想变成了科学。这两大发现在《资本论》中得到了充分体现和论证。马克思主义学院院长兼支部书记李淑娥推荐《共产党宣言》,她说这是一个内容丰富的理论宝库,需要我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。指导老师胡凌燕推荐《毛泽东选集》,它不仅是一部政治著作,还是一部哲学著作、历史著作甚至文学著作,是马克思主义中国化的经典成果和光辉篇章,是20世纪对中国影响最深远的书籍之一。张映彬老师推荐《思维力》,她认为,当我们把所学的知识忘得一干二净的时候,剩下的不是一无所有,而是学习的能力。而思维能力就是其中的核心能力,是活到老学到老的资本。陈曙光老师推荐《常识与通识》,带我们回归常识世界。李琳老师推荐《英华沉浮录》《岛上书店》等书目,她说到,无论心情怎样,只要去到校园和书店,人往往能变得平静。

今年的4月23日是第25个“世界读书日”,是每一位读书人、爱书人共同的节日。古人有云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。读书,让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。但读书不仅关系到一个人的成长和成才,也关系到一个政党、一个国家、一个民族的进步和发展。“世界读书日”虽然只有一天,但阅读应该深入每一天,成为我们每个人的生活习惯。

点击数:0收藏本页