首页 >> 大学习 >> 详细内容
 
通知公告
大学习 >> 正文
坚持重思善做、力查常改 为推进师资队伍建设奠理论基石——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会
日期:2018-09-18 00:00:00  发布人:党务部  浏览量:68

近日,中央出版了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。《三十讲》的出版发行,是时代发展的需要,也是党员干部补足思想钙质的需要。广大党员干部要学懂弄通用好这一思想利器,就要学思践悟、知行合一。下面,我结合人事处工作谈两点体会。

一、坚持学在日常、做在经常,让学通有“深度”。古语云:“圣贤由学而成,道德由学而进,才能由学而得,能力由学而长。”理论学习需要融入日常工作生活中,尤其是要结合本职工作进一步落实。需要经常读读文件、翻翻书本,在工作时反复咀嚼学习的体悟,把握思想内涵和实质,做到学深学透。

做为人事处负责人,学习的重点要放在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神,深入学习好中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的文件精神,学习领会教育部陈宝生部长关于教师队伍建设的论述,不折不扣落实好王书记在黎大2018年秋季开学全校干部大会关于“师资队伍建设”方面的指示以及在庆祝第34个教师节大会上的讲话精神。

2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策,具有里程碑意义和战略意义,为我们加强教师队伍建设提供了千载难逢的历史机遇,为我们深化教师队伍建设改革打造了高位坚实的有力平台。

陈宝生部长在今年的全国“两会”答记者问时,就教师队伍建设生动提出了“提”“改”“育”“用”“保”“尊”六字箴言;王松柏书记在前天举行的庆祝第34个教师节大会上指出,学校将以推进内涵提升、软件建设、专家型知名教师与科研尖兵培养为重点,用好现有人才、扶持关键人才、培育复合人才、引进急需人才、造就高端人才、培养未来人才,把扶持拔尖人才与培养全体教师结合起来,把实施短期、中期、长期培养计划结合起来,使思想素质好、理论功底深、业务能力强、熟知市情、深孚众望的教研人才尽快成长,建设一支政治强、业务精、作风正、结构优的人才梯队和学术团队。并提出了加强师资队伍建设当前要重点推进的十项工作。陈部长的六字真经和王书记指示的六类人才,将是我们奋力推进人才强校建设,谱写新时期学校人事工作新篇章的工作指南。

坚持重思善做、力查常改,让笃行有“力度”。在注重理论学习、思想引导的同时,要突出对自身实际工作的指导,把问题导向、底线思维、调查研究等思想方法,在实践中找到落脚点和小抓手,在日常工作中用心践行和实施。通过与目标要求和发展理念对比,不断进行自我反思,找准找实自身不足和缺陷,经常性的进行自我批评和反思改进,使理论学习成为驱动自身成长的“赶牛鞭”和“力量源”。

具体到人事处工作中,就是要继续坚持秉承一个理念(发展目标),打造两个中心、巩固三大支撑、完善四个机制、实施五个计划(工作举措),服务学校发展、服务教师成长、服务学生成才。

首先要重视做好总结提高工作,结合示范校建设和优质校创建目标,梳理前八个月工作计划完成情况和质量,分析把握工作中的成效、经验和困难、问题,归纳提炼工作中的亮点特色,寻找解决工作中滞后问题的办法。

其次要认真研读各级人事政策规定,扎实做好外联工作,一是争取各级各方支持,多途径获取资源,二是加强兄弟院校的交流和学习,提升工作水平。

第三要坚持有所为、有所不为,把握工作重点,聚焦师资队伍建设的重点,努力把重点工作做强、特色工作做亮、长效工作做实。具体地说,要重点抓好王书记指示的十项工作。

最后,用王书记的“粉笔生涯孵俊彦,蚕并炬,热和光!”与大家共勉!

                             (人事处处长  黄泉星)

点击数:68收藏本页