首页 >> 大学习 >> 详细内容
 
通知公告
大学习 >> 正文
加强师德师风建设 争当新时代“四有”好教师——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会
日期:2018-09-18 00:00:00  发布人:党务部  浏览量:1450

尊敬的各位领导、同志们:

9月10日,在第三十四个教师节的全国教育大会上,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

党的十九大报告中提到,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,“办好新时代人民满意的教育,要把握好新时代教育的新使命,坚持教育自信,培养新时代的‘四有’好老师”。所谓的好老师,正是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,建设好师资队伍是学校办学的重要任务。教师是学校发展的第一资源,教师是学生行动的标杆,教师的一言一行、一举一动都在潜移默化地影响着学生。因此,师德师风的好坏直接影响和决定了学校的校风和学风的好坏。近年来,在校党委的全面领导下,我校不仅施行了严格的分类别分层次的教师队伍考核,还细化了师德师风考核内容,单独考核,涌现出一批“最美教师”,这是我校全面推进从严治校,推进校风和教风建设的重要举措。新时代对师德师风建设提出新的要求,教师不但要有丰富的学识以传道授业解惑,还要有匠人之心以塑造人的灵魂,教师岗位虽然平凡,但任重而道远。因此,为争当新时代“四有”好教师,我们仍要努力做到以下几点:

1.要有理想信念,坚持和自觉用新思想武装自己。我们不仅要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们更要认真学习领会习近平教育思想。首先,要落实立德树人的根本任务。把德育摆在更加重要的位置,坚定青少年理想信念,改进和加强思想政治工作。其次,坚持用社会主义核心价值观凝心聚力。《三十讲》的第十八讲指出,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养民族复兴大任的新时代新人为着眼点,社会主义核心价值观要融入教育教学、校风学风,引领师德建设。接着,要自觉做先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

2.要有道德情操,严格要求以身作则和为人师表。广大教职工要以德立身、以德立学、以德施教。教师的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。教师的素质直接影响着学生的学风和学校的校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。“学高为师,身正为范”,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊。”相信合格的教师才能塑造出合格的学生。为此,我们要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

3.要有扎实学识,加强内在素养和提升学识能力。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为我们绘就了蓝图,全面振兴教师培育、启动师德师风建设工程、教师绩效工资改革、“双师型”教师培养等一系列行动解决了教师队伍建设重点难点问题。塑造内在素养,不断更新知识完善自我,主动适应信息化、人工智能等新技术变革,才能适应新时代的要求,才能在教学和生活中指导学生,将教书育人做到扎实有效。

4.要有仁爱之心,用心浇灌促进学生成长成才。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。作为高校教师,既要做学生的知心朋友,又要成为学生的人生导师。面对高职生源的多样化,要坚持“师生本位、文化育人、开放融通、创新发展”的办学理念,遵循教书育人规律和学生成长规律,坚持统一要求与分类指导相结合,坚持学生全面发展与促进学生个性发展相结合,实现教育管理与学生成长的和谐统一。立足新使命,借力国家推进本科“双一流”和高职优质校建设的历史机遇,坚持内涵式发展和开放性办学,为全面建设社会主义现代化国家提供源源不断的人才供给和智力支持。

教育不仅是民生工程、民心工程,更是基础工程。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入改革创新发展全过程、融入“做强福建示范校,争创国家优质校”建设全过程,撸起袖子加油干,秉承“爱国、求真、自强、笃行、奉献”的黎明精神,弘扬“崇德、尚技、团结、创新”校风和“立德、忠诚、敬业、仁爱”的教风,根据学校党委王松柏书记提出的“爱我黎明、投身使命;不忘初衷,爱岗敬业;崇尚光荣、创先争优;涵养素质、成长成才”的四个要求,新的起点上,推进黎明教育事业,努力成就新的光荣与梦想。

最后,祝愿大家身体健康,工作顺利!谢谢!

                         (党委委员、副校长  余大杭)

点击数:1450收藏本页