首页 >> 大学习 >> 详细内容
 
通知公告
大学习 >> 正文
学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会
日期:2018-09-18 00:00:00  发布人:党务部  浏览量:433

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!今天很荣幸也很忐忑地站在这里代表黎大民主党派发言,尤其是在咱们黎大精英群体面前班门弄斧内心更是惶恐。以下我就结合我校民主党派的发展概况、作用彰显及近阶段学习习近平统战新思想的感受,谈两点我的学习体会。

一、 平等协商、党建引领:习近平统战思想引领下我校多党合作事业不断向前推进。

值此改革开放40周年之际,我们学校党委极为重视习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习以及我校统战工作的成效,这与整个新时代高度重视“党建引领”的要求是同频共振的。在党的十九大报告中,习总书记指出,统一战线是党的事业取胜的重要法宝,必须长期坚持。十八大以来,党中央高度重视统战工作,提出了一系列新观点新论述,为统一战线和多党合作事业的长远发展提供了根本遵循。中国共产党能够从几十名党员发展到今天拥有8000多万党员的执政大党,与始终保持和民主党派及无党派人士平等协商的传统是分不开的。

我们学校自成立以来一以贯之地重视发挥民主党派及社会各界人士在推动办学方面的作用,尤其是近几年来校党委高度重视统战工作,把加强民主党派建设纳入学校发展的大局常抓不懈,每年年初和年底至少召开两次民主党派座谈会,会上学校领导认真听取各民主党派年度总结及来年工作计划。这几年我校民主党派无论是在人数上、基层组织建设上、或是在参政议政方面都取得了长足的发展:1)人数上,从世纪之初的几十人发展到今天的102人,八月底全校党务干部在庄副书记带领下去无锡职院交流学习的时候,这个数字惊动了无锡科技职院的领导,他们学校教职工430人,民主党派才20多人,专家说可见我们学校很重视民主党派工作;2)基层组织建设上,八个民主党派我们学校成立了六个且具备独立开展常规活动的能力,目前我们致公党和九三学社人数最少,台盟(台湾民主自治同盟)民进中国民主建国会)还没有老师加入,民盟52人,民建25人。3)在参政议政方面,我校民主党派成员的综合实力还是不错的,副高职称达到40余人,其中有6个副处级干部。杨京钟是省政协、市政协委员,苏国辉老师也是市政协常委,庄碧蓉老师是丰泽区政协委员。很多民主党派成员每年都能够自觉以习近平统战思想、习近平经济思想、习近平民本思想为指导,围绕群众关心的民生问题,结合泉州地情及工作实际,积极撰写调研报告及提案,教学科研及咨政成果丰硕。像杨京钟教授的提案经常能引起省市领导的重视及批示。本人也坚持每年写一到两篇的提案,2017年提案被收入市政协材料汇编,2013年和2016年的两篇提案都入选丰泽区优秀提案并在丰泽区党外人士献言建策会议上做主题发言。如果说我们民主党派的工作有所成效,那么我想说这是和学校党政领导对统战工作的重视分不开的,也是学校党委在实际党建工作中对习近平统战思想的有益探索和生动践行。

二、肝胆相照、携手前行:新时代民主党派应进一步发挥优势作用,为我校各项事业做出更大贡献。

栉风沐雨见肝胆,砥砺前行续华章。面对错综复杂、矛盾重重的各种挑战,我们民主党派更应该自觉深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平统战新思想,深入研究学校实际,主动围绕学校科学办学的大局、国家发展的全局去组织协调做好参政议政及民主监督等工作;要练好内功、不断提升民主党派自身的参政议政能力,增强基层组织的内涵建设及履职水平,为推动我校多党合作事业的持续发展作出新的贡献。在向我们学校优秀共产党员干部看齐的同时,也要注意对标补差,牢记王书记在民主党派座谈会上指出来的几点不足,并加以改进,主要表现在学习上不够重视、组织上不够健全、活力上不够释放、作用上不够有力、大局上不够契合。我相信通过这一阶段对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,我们民主党派一定能够更加有力、更及时地贯彻学校党委的部署,步调和学校中心工作保持一致。谢谢大家!

                                          (民主党派代表 林春蓉)

点击数:433收藏本页